Юридическая компания TLS право
  • +7(495) 258-00-47, +7(495) 225-25-92
  • 232-017-074
  • Tlspravo
  • г. Москва, Лялин переулок д.11-13/1 стр. 1

Реорганизация ООО в Москве

Реорганизация ООО заключается в изменении его организационно-правовой формы, либо прекращении деятельности одного юридического лица с одновременной передачей всех его прав и обязанностей другому. Российским законодательством (Гражданский кодекс РФ, часть первая, статья 57 «Реорганизация юридического лица») определены 5 видов реорганизации юридических лиц (OOO): слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование. Реорганизацию ООО проводят с целью создания нового или нескольких юридических лиц, объединения или разделения активов.


Законодательством предусмотрены также основания принудительной реорганизации юридического лица. В частности, п. 2 ст. 57 ГК РФ определено, что в случаях, установленных законом, реорганизация юридического лица в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда. Прежде всего здесь имеется в виду антимонопольное законодательство.

Реорганизация ООО через слияние

Реорганизация ООО через слияние подразумевает под собой создание нового юридического лица, которое принимает на себя все имущественные и неимущественные обязательства участвующих в слиянии, при этом организации, которые принимали участие в слиянии, перестают существовать в качестве отдельных юридических лиц и исключаются из государственных реестров.

Реорганизация ООО путем присоединения

Суть реорганизации ООО через присоединение в том, что одно или несколько предприятий вливаются в уже функционирующее юридическое лицо, передавая ему все свои права и обязанности. Такая процедура характерна для больших финансовых или промышленных холдингов, а также при объединении предприятий, которые функционируют в одной отрасли либо при поглощении конкурентов. По окончании процедуры реорганизации ООО остается только одно общество.

Реорганизация ООО через разделение

Форма реорганизации ООО - разделение, представляет собой организацию новых юридических лиц со своими правами и обязанностями, которые были созданы из одного ранее функционировавшего юридического лица, которое в свою очередь прекращает свое существование.

Реорганизация ООО через выделение

Форма реорганизации ООО - выделение, похожа на разделение, за исключением одной детали — первоначальное юридическое лицо продолжает свою деятельность. Данная процедура характерна для предприятий, владельцами которых являются несколько человек, и которые хотят вести самостоятельную предпринимательскую деятельность, разделив свой бизнес.

Реорганизация ООО путем преобразования

Ещё одной формой, в которой возможна реорганизация ООО, является преобразование. Преобразование предусматривает переход юридического лица из одной организационно-правовой формы в другую.

Юристы TLS право оказывают профессиональную правовую поддержку в вопросе реорганизации ООО. Доверьте решение этого вопроса профессионалам, и вы оцените выгоды, которые принесет этот шаг вашему ООО.

Более подробное описание услуги реорганизации ООО в Москве и цены вы можете уточнить в этом разделе.

Наша компания TLS право также предлагает услугу "регистрация ООО" или ИП