Юридическая компания TLS право
  • +7(495) 258-00-47, +7(495) 225-25-92
  • 232-017-074
  • Tlspravo
  • г. Москва, Лялин переулок д.11-13/1 стр. 1

Смена руководителя некоммерческой организации

На протяжении всего жизненного цикла некоммерческой организации часто возникает необходимость регистрации изменений, возникающих в процессе её деятельности.


Все изменения можно разделить на две группы:

  1. изменения вносимые в учредительные документы и не затрагивающие их.
  2. изменения затрагивающие учредительные документы.

К первой группе относятся такие изменения, как смена юридического адреса, изменение видов деятельности, смена руководителя, учредителей и наименования. Также не регистрируются изменения, связанные с правом собственности некоммерческой организации.

Все изменения, не вносимые в Устав организации, но содержащиеся в ЕГРЮЛ подлежат обязательной государственной регистрации. Порядок ликвидации некоммерческой организации так же включает в себя этап государственной регистрации.

Вся информация о руководителе некоммерческой организации вносится в ЕГРЮЛ, по этому, когда управляющий орган принимает решение о смене руководителя организации, обязательно требуется произвести государственную регистрацию изменений сведений в ЕГРЮЛ.

Необходимость в смене руководителя организации может быть вызвана разными причинами, в том числе и для улучшения положения НКО, расширения права собственности некоммерческой организации и развития деловых отношений.

Необходимые документы для смены руководителя НКО

Необходимо подготовить следующие документы для осуществления регистрации смены руководителя некоммерческой организации:

  1. заявление о смене руководителя некоммерческой организации по установленной форме. (в двух экземплярах)
  2. решение о смене руководителя некоммерческой организации или протокол собрания, где было принято это решение. (в двух экземплярах)

Для создания некоммерческой организации, при регистрации изменений и реализации порядка ликвидации некоммерческой организации, все документы подаются в территориальный орган Минюста РФ, который сам передает сведения для регистрации изменений, связанных со сменой руководителя НКО, в ЕГРЮЛ в налоговую службу.

После прохождения процедуры регистрации изменений, связанных со сменой руководителя НКО, необходимо уведомить об этом внебюджетные фонды и органы государственной статистики, а также банк, где отрыт расчетный счет. Довольно часто смена руководителя является альтернативным порядком ликвидации некоммерческой организации, используемым юридическими компаниями.

Правила внесения любых изменений, регистрации преобразований не связанных с изменением прав собственности некоммерческой организации, устанавливаются федеральным законодательством которое регламентирует порядок ликвидации некоммерческой организации.

Для получения более подробной информации о стоимости и сроках смены руководителя некоммерческой организации и других услугах, можно узнать позвонив нам по телефону +7(495) 258-00-47 или написав нам в форму обратной связи.