Юридическая компания TLS право
  • +7(495) 258-00-47, +7(495) 225-25-92
  • 232-017-074
  • Tlspravo
  • г. Москва, Лялин переулок д.11-13/1 стр. 1

Разрешение на временное проживание в РФ

Разрешение на временное проживание — права иностранного гражданина временно проживать в РФ до получения вида на жительство. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года. Продление разрешения на временное проживание законодательством Российской Федерации не предусмотрено.


Разрешение на временное проживание в Российской Федерации
1 Государственная пошлина 1 000,00 руб.
2 Услуги по оформлению 14 000,00 руб.

 

Разрешение на временное проживание первый  этап к получению иностранным гражданином статуса постоянно проживающего в Российской Федерации. Для отдельных категорий иностранных граждан установлена возможность, минуя стадию получения разрешения на временное проживание, обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство.

 

К таким иностранным гражданам относятся:

  • Граждане Республики Беларусь;
  • Граждане Туркменистана и лица без гражданства, переселяющиеся из Туркменистана в Российскую Федерацию в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Туркменистаном о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев и имеющие в собственности на территории Российской Федерации жилое помещение;
  • Высококвалифицированные специалисты и члены их семей.

 

Установлен различный порядок получения разрешения на временное проживание иностранным гражданином, прибывшим в Российскую Федерацию по визе, и иностранным гражданином, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.

Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации.

Квота утверждается Правительством Российской Федерации ежегодно для каждого субъекта Российской Федерации. Если квота исчерпана, заявление о выдаче разрешения на временное проживание к рассмотрению не принимается.

Вместе с тем существуют категории иностранных граждан, которым разрешение на временное проживание может быть выдано без учета квоты.

 

Так, без учета квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:
 
1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;

2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;

3) имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;

4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;

5) осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;

6) поступившему на военную службу, на срок его военной службы;

6.1) являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию;

6.2) имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации;

6.3) имеющему сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности;

6.4) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в вышеперечисленных пунктах 1–6.3;

6.5) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации;

6.6) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) — иностранным гражданином, указанным в вышеперечисленных пунктах 1–6.3;

6.7) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) — гражданина Российской Федерации;

7) в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

Разрешение на временное проживание

Заявление о выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации подается лично иностранным гражданином, достигшим 18-летнего возраста, законно находящимся на территории Российской Федерации, в территориальный орган ФМС России по предполагаемому месту жительства, а в случае нахождения за пределами Российской Федерации — в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации.

По результатам рассмотрения заявления о выдаче разрешения на временное проживание территориальным органом ФМС России принимается решение о выдаче либо об отказе в выдаче разрешения на временное проживание. Общий срок предоставления государственной услуги по выдаче разрешения на временное проживание составляет шесть месяцев со дня принятия заявления.

Иностранный гражданин, получивший уведомление о положительном решении по заявлению, должен обратиться в территориальный орган ФМС России для оформления разрешения на временное проживание. Иностранному гражданину разрешение на временное проживание оформляется в виде отметки установленной формы в документе, удостоверяющем личность.

Лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего личность, выдается разрешение на временное проживание в виде документа по установленной форме. Разрешение на временное проживание оформляется иностранному гражданину независимо от возраста.

Иностранному гражданину, не достигшему 18-летнего возраста, разрешение на временное проживание оформляется в виде отметки на свободной странице документов, удостоверяющих личность каждого из родителей (одного из них), получивших разрешение на временное проживание. При наличии у ребенка документа, удостоверяющего личность, разрешение на временное проживание в виде отметки оформляется также на свободной странице этого документа.

Лицу без гражданства разрешение в виде отметки оформляется только в его документе, удостоверяющем личность. По истечении срока действия этого документа лицу без гражданства на оставшийся срок действия разрешения выдается разрешение на временное проживание лица без гражданства в Российской Федерации.

В случае, если в соответствии с международными договорами Российской Федерации документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина, являются удостоверение личности (пластиковая карточка) или свидетельство о рождении, разрешение в виде отметки оформляется на листе белой бумаги формата А4, с указанием на нем реквизитов документа, удостоверяющего личность, к которому выдано разрешение, и заверяется печатью.

Разрешение на временное проживание выдается сроком на три года.
При выдаче разрешения на временное проживание иностранный гражданин подлежит обязательной государственной дактилоскопической регистрации.

Иностранные граждане, проживающие в Российской Федерации на основании разрешения на временное проживание, подлежат регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания.